Kalkmergel

Meeresschlamm

Kalkmergelböden entstanden im Tertiär vor ca. 25 Millionen Jahren. Ausgangsmaterial dieses Bodens sind Meeresablagerungen. Zu dieser Zeit nahm ein subtropisches Meer die Fläche bis zum Mainzer Becken ein. Der Mergel ist die Ablagerung aus aus diesem Meer.

Wie der Name schon sagt, sind die Sedimente sehr kalkreich. Die Nährstoffversorgung dieses Bodens ist sehr gut, zudem verfügt er über ein hohes Wasserspeichervermögen. Da der Oberboden ein sehr günstiges Gefüge aufweist, ist eine sehr gute Durchlüftung sichergestellt. Ähnlich wie der Kalkboden ist der Kalkmergel durch einen besonders hohen Kalkgehalt geprägt und enthält zusätzlich einen großen Anteil an Schluff – und Tonteilchen. Diese Mineralzusammensetzung im Boden ermöglicht der Rebe einen optimalen Wasser – und Nährstoffhaushalt und gleichzeitig eine Stabilisierung des pH-Wertes.
Rieslinge werden auf Kalkmergelböden sowohl erfrischend, saftig als auch fruchtig, werden durch eine würzig-honigähnliche Note angenehm umrahmt. Grundsätzlich sind die Weine dieses Bodens sehr kraftvoll, körperreich und ausdrucksvoll, gepaart mit einer hohen Dichte und Länge.