Dorfkäserei

Geifertshofen

Pfalz trifft Korea

gelebte Heimatpflege - zeitgemäße Pfälzer Küche

...von glücklichen Kühen

Im Jahr 1998 wurde die handwerkliche Bio-Heumilchkäserei in Geifertshofen gegründet, um für die regionalen Bio-Heumilchbetriebe eine Perspektive zu schaffen. Heute gehören zur Dorfkäserei 13 regionale Heumilchbetriebe und 30 Mitarbeiter. Sie stehen für die Haltung von glücklichen Weidekühen, bäuerliche Landwirtschaft, solidarisches Wirtschaften im Einklang mit Mensch und Natur, ehrliches und traditionelles Käsehandwerk und Naturprodukte in höchster Qualität.

Die hörnertragenden Kühe weiden im Sommer saftige Wiesen in der Region und bekommen im Winter sonnengetrocknetes Heu. Heu ist besonders nahrhaft für die Kühe. Die Weidehaltung ist gut für die Kühe, unsere Natur und die Artenvielfalt. Die Heumilch ist mit dem EU-Gütesiegel g.t.S. - garantiert traditionelle Spezialität - ausgezeichnet.

Die Weidehaltung der Kühe und die Zubereitung von Heu bedeutet für die Heumilchbauern einen hohen Zeitaufwand. Heumachen ist stark vom Wetter abhängig. Es erfordert viel Erfahrung und Können, hochwertiges Heu herzustellen. Durch die traditionelle Wirtschaftsweise tragen die Heumilchbauern zum Erhalt unserer Umwelt und Artenvielfalt sowie zum Erhalt bäuerlicher Landwirtschaft bei.

Daher orientiert sich der Heumilchpreis, den die Dorfkäserei bezahlt, an den tatsächlich anfallenden Kosten der Milchbauern. Er ist der höchste Milchpreis bundesweit mit 62 ct/Liter. Zudem erhalten die Heumilchbauern einen Hörnerbonus.

Das nennen wir mal nachhaltige, bäuerliche Landwirtschaft. Entspricht so auch exakt unserer Philosophie.